Ксолоитцкуинтли или кратко ксоло — одна из самых редких и уникальных пород собак в мире, существующая уже очень давно. Также известна как «мексиканская голая собака», эти (обычно) лысые, древние красавицы почитаются за их спокойный и лояльный характер. Несмотря на свою долгую историю и репутацию, ксоло остаются довольно редкими псами, поэтому, возможно, вы не встретили ни одного в реальной жизни. Они пользуются высоким спросом у аллергиков, так как у них отсутствует шерсть.

Внешний вид ксолоитцкуинтли
Важной характеристикой породы является полное или почти полное отсутствие какой-либо шерсти и гладкая, нежная кожа. Тело ксолоитцкуинтли имеет гармоничные пропорции, грудь развита, грудная клетка широкая, ноги и хвост длинные.
Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая и очень чувствительная на ощупь, а также загорает на солнце. Кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород, так как тепло не фильтруется через шерсть, а отдается напрямую. Собаки со светлой кожей нуждаются в большей защите от солнечных лучей. Случайно полученные рубцы и шрамы не должны наказываться снижением оценки при экспертизе собаки на выставке. Собака потеет через подушечки лап и межпальцевые мембраны и имеет тенденцию не задыхаться.
У данной породы отсутствуют премоляры (4 зуба, следующие за клыками). Это не дефект, а ещё одна отличительная черта породы, так как ген, определяющий отсутствие шерсти сцеплен с геном определяющем наличие зубов. Иногда, отсутствуют и клыки тоже.

Характер ксолоитцкуинтли
Характер ксолоитцкуинтли достаточно дружелюбен и уравновешен. Однако никто не лишал их темпераментности. В юном возрасте щенки игривы и активны. С возрастом же они успокаиваются и ведут себя куда более достойно. В компании людей они стараются вести себя тихо и с удовольствием заводят дружбу с гостями, конечно, предварительно их немного облаяв.
Ксоло очень привязаны к людям, с которыми прожили большую часть своей жизни, так что отдать или продать такую собаку во взрослом возрасте не получится. А чтобы собака выросла общительной, все члены семьи должны принимать участие в ее воспитании. Не стоит волноваться, она прекрасно знает, кто ее хозяин и всегда сможет выделить его из толпы.
О том, как эти собаки ладят с детьми, бытуют расхожие мнения. Но если вы ищите друга для вашего ребенка, рассматривать ксоло, пожалуй, все-таки не стоит. Эта порода больше подойдет для семей с более взрослыми детьми, которые уже не мучают животных и знают, как с ними обращаться.
С другими питомцами ксолоитцкуинтли тоже ладят. При чем как с собаками, так и с кошками. Драться они не очень любят, но если речь идет о защите собственной территории, то тут можно и постоять за себя. А вот по отношению к чужим животным ксоло проявляют крайнюю нетерпимость. Поэтому не стоит водить их на собачьи площадки и обязательно держите их на поводке во время прогулки.

Уход за ксолоитцкуинтли
Ксолоитцкуинтли относится к породам, которые нуждаются в минимальном уходе. Причина тому – практически полное отсутствие шёрстного покрова. Собака не требует регулярного вычёсывания. Особям с редкой и жёсткой шерстью достаточно удалять отмершие волоски раз в одну-две недели. Для этого используйте щётку или массажную рукавицу.
Представители породы часто страдают и от солнечных ожогов. Даже перед непродолжительной прогулкой намажьте туловище любимца защитным кремом, который нужно обязательно стереть мочалкой по возвращении домой. Рекомендуется увлажнять кожу ксолоитцкуинтли с помощью оливкового или миндального масла. Многие собаководы добавляют в жидкость комплекс витаминов A и E для более эффективного результата.
Питанию необходимо уделить особое внимание: ксолоитцкуинтли подвержены аллергиям. Можно кормить питомца натуральной пищей или кормами премиум-класса. Беззубые собаки или животные с небольшим количеством зубов нуждаются в качественных консервах или обыкновенной пище, перетёртой до кашицеобразного состояния. При незначительном отсутствии зубов (не более пяти-шести) употребление твёрдой пищи не только рекомендовано, но и обязательно.
Рацион ксолоитцкуинтли должен состоять на 70% из продуктов с высоким содержанием белка. Если вы кормите собаку натуральной пищей, обратите внимание на такие продукты, как индейка, мясо ягнёнка, крольчатина, нежирная морская рыба без косточек. Оставшиеся 30% приходятся на кисломолочные продукты, крупы, сезонные фрукты и овощи. После приёма пищи необходимо позволить ксоло отдохнуть: излишняя подвижность чревата заворотом желудка.
Необходимо исключить из рациона ксолоитцкуинтли:
- сырое и/или жирное мясо (в частности, свинину и баранину);
- молоко (актуально для животных старше четырёх месяцев);
- солёную, острую, кислую и маринованную пищу;
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- речную рыбу в любом виде;
- сырое дрожжевое тесто;
- напитки с кофеином;
- ягоды с косточками;
- бобовые культуры;
- трубчатые кости;
- еду «со стола»;
- копчёности;
- сладости для собаки;
- грибы.
