Ирландский волкодав — порода охотничьих собак. Одна из самых больших собак в мире. Ирландские волкодавы использовались для травильной охоты на крупную дичь — волков и оленей.

Внешний вид ирландского волкодава
Длина тела собаки пропорциональна высоте в холке. Кобели этой породы вырастают до 79 см в холке. Вес собак может быть 40 кг и больше. Удлиненная голова заканчивается узкой мордой. Розовидные и висячие уши не купируются у щенков.
Коричневые глаза посажены глубоко. Поджарый корпус продолжается длинными и массивными лапами. Длинный хвост загнут на конце. Жесткая шерсть похожа на проволоку. Среди окрасов встречаются следующие варианты:
- Красноватый;
- Рыжий;
- Белый;
- Серый;
- Черный;
- Тигровый.
Немного неуклюжие и громоздкие собаки волкодавы созданы для того, чтобы быть отличными компаньонами и семейными питомцами.

Характер ирландского волкодава
Несмотря на крупность породы ирландский волкодав обладает очень ласковым и уравновешенным характером. Его трудно разозлить. Он всегда очень предан своему хозяину и членам его семьи. Становится хорошим охранником и сторожем. Не агрессивен, доверчив, имеет инстинкт защиты хозяина.
Ирландский волкодав достаточно умная и независимая собака. Он медленно растет и щенком ирландский волкодав может оставаться до одного года.
Уход за ирландским волкодавом
Жесткую шерсть ирландского волкодава приводят в порядок металлическим гребнем и щеткой, позволяющими быстро и безболезненно вычесать отмершие волоски и мусор, собранный животным на прогулке. Теоретически «ирландец» не нуждается в стрижке, но на практике большинство владельцев укорачивают питомцам шерсть в самых пачкающихся местах – на лапах и под хвостом. Волос на морде стричь не разрешается, но ухаживать за ним необходимо, поэтому как только собака поела, «усы» и «бородку» полагается вытереть чистой ветошью.
Купают ирландских волкодавов нечасто – 2-3 раз в год вполне достаточно, используя увлажняющие шампуни для жесткошерстных собак типа №33 Coarse Coat Shampoo или Clean Coating Shampoo от «Isle of Dogs». Чистка ушей «ирландца» особыми тонкостями не отличается. Раз в неделю ушную раковину обрабатывают ветеринарным лосьоном, выуживая из нее серу и грязь при помощи ватных дисков и палочек. За глазами следить нужно тщательнее, протирая их раз в 5-7 дней ромашковым настоем. А вот глазные воспаления самостоятельно лучше не лечить: есть риск неправильно поставить диагноз и запустить болезнь.
Уход за когтями и зубами ирландского волкодава классический: обрезание пластины когтерезом по мере ее отрастания и удаление зубного налета чистящей насадкой 3-4 раза в месяц. После прогулок проверяйте кожу на подушечках лап питомца. Если на ней нет видимых повреждений, промойте лапы теплой водой и вытрите. Если кожа потрескалась, что обычно случается зимой, дополнительно смажьте ее маслом или жирным кремом.
Учитывая, что основу рациона крупной собаки должно составлять постное мясо либо «сушка» супер-премиум- и холистик-класса, ирландские волкодавы обходятся своим владельцам недешево. Конечно, мясной белок можно периодически заменять рыбным, а также субпродуктами, но такие эксперименты тоже предусматривают приличные траты. Что же касается каш, то лучшими вариантами для «ирландцев» будут гречневая, рисовая и овсяная. При этом доля крупяных изделий в миске питомца не должна превышать ⅓ порции, остальные ⅔ занимает мясо и его отходы.
Витаминные комплексы и БАДы – обязательный пункт в меню ирландского волкодава, питающегося «натуралкой». Особенное внимание – препаратам с глюкозамином и хондроитином, поддерживающим в рабочем состоянии связки и суставы животного. Если же необходимо потрудиться над улучшением шерстного покрова собаки, присмотритесь к комплексам с Омега-3, 6 и 9.
