Гималайские кошки, которые вопреки названию не имеют отношения к знаменитым Гималаям, станут вам преданным друзьями и настоящим украшением дома.
История гималайской кошки
В США отдельные особи разводились с 1950 года, а 1957 Ассоциация Любителей Кошек (CFA) зарегистрировала породу, которое она получила за окрас схожий с окрасом гималайских кроликов. К 1961 году американские фелинологические организации признали породу.
Долгие годы, персидские и гималайские кошки считались двумя разными породами, и гибриды рожденные от них, не могли считаться ни тем, ни другим.

Так как заводчики скрещивали своих кошек с персидскими (для получения телосложения и формы головы персов), то для таких котят не было статуса.
И получалось что владельцы не могли зарегистрировать их ни как гималайских, ни как какую-либо другую породу. Заводчики утверждают что тип, телосложение и голова были как у персидской кошки, и только окрас от сиамской породы.
Сегодня они относятся к той или иной группе, в зависимости от ассоциации. Так, в TICA они в одной группе с персидскими, экзотическими короткошерстными, и делят с ними одни стандарт.
Однако, в AACE, ACFA, CCA, CFF, и UFO, они относятся к отдельному виду с собственным стандартом породы.
Но все же, так как они регулярно скрещиваются с персидскими, большинство этих ассоциаций имеют специальные правила, допускающие гибридов к участию в соревнованиях.
Характер гималайской кошки
Несмотря на название, голубоглазые гималайские кошки по своему происхождению никак не связаны с одноименными горами. Они были выведены в середине прошлого века в США в результате скрещивания сиамски и персидских кошек.
Гималайским называют лишь светлый окрас, при котором лапы, уши, мордочка и хвост кошки имеют более темный оттенок. Он проявляется только на второй-третий год жизни животного.

От сиамцев этим кошкам досталась любознательность, а от персов — размеренность движений и спокойный характер. Они очень любвеобильны и ласковы, сильно привязываются к хозяину и семье.
Но это не мешает гималайским кошкам хорошо переживать одиночество и с легкостью адаптироваться к новой обстановке. Природная доброта и мягкий характер также позволяют им легко уживаться с детьми и домашними животными.
Описание гималайской кошки
Гималайцы наделены крупным коренастым телом, которое украшает очень пушистый хвост. Сама же шерсть очень длинная, густая, пушистая и мягкая.
Эти кошки имеют короткие конечности, а потому они далеко не такие прыгучие, как представители других пород. Зато благодаря коротким лапам и оригинальной «шубке» гималайцев визуально нельзя спутать с ни одним другим видом.
Плечи, грудь и спина кошек массивны и мускулисты. Шея короткая, голова большая и пропорциональная. Нос широкий и короткий, уши очень маленькие, закругляющие на кончиках, поставленные низко и широко. Глаза большие, широко открытые, цвет — голубой самых разнообразных оттенков.
Уход за гималайской кошкой
Глядя на выставке на ухоженных, блестящих кошек, можно подумать что уход за ними просто и легок. Но это не так, они требуют серьезного, ежедневного, кропотливого труда. Прежде чем принести котенка домой, узнайте у заводчика все детали и нюансы ухода за ним.

Иначе, вместо роскошной кошки, вы рискуете получить бедное животное, все в колтунах.
Самое главное в уходе, это понимание что гималайская кошка нуждается в ежедневном груминге. Эта длинная, роскошная шерсть не останется такой сама по себе, а быстро собьется в колтуны.
Ее нужно нежно, но тщательно вычесывать ежедневно, и регулярно кошку купать по меньшей мере раз в месяц.
Также необходимо следить за чистотой лотка, чтобы отходы не застревали в длинной шерсти кошки, а то она может перестать пользоваться лотком.
Выделения из глаз и слезы — это особенность этих кошек, и не должны вас беспокоить если они прозрачные.
Просто вытирайте уголки глаз раз в день, чтобы они не засыхали.
Интересные факты
- Гималайские кошки имеют в своем геноме особенный ген, однажды мутировавший и подаривший их предкам, то есть сиамским кошкам, специфичный для породы окрас. В организме животных, у которых присутствует этот ген, выработка пропионовой кислоты, способствующей образованию пигмента в клетках тканей кошки, очень низкая. Таким образом, пигменты производятся в малом количестве, но все-таки появляются в клетках.
- Самым редким окрасом считается тигровый, когда на темных пятнах имеется характерный рисунок. Встретить его почти невозможно, так как набирать свою популярность он начал лишь сейчас и ранее интереса у заводчиков не вызывал. Особое внимание специалисты уделяют темной отметине на мордочке гималайца. По стандарту она должна иметь четкие границы, но оставаться в пределах мордочки, не переходя на шею или грудь животного.