Венгерская выжла – типичный охотник. Элегантная, светлая, как солнечный лучик, она бесспорно станет не только лучшим другом, но и отличным помощником.
Селекцию животных взяли под тщательный контроль в XVIII веке. Инициатором разработки новой племенной программы стал заводчик по имени Заи. Под его руководством в венгерском городе Заингроче начали работу по улучшению параметров короткошёрстных легавых, занявшую более 150 лет. Многообещающим «материалом» для вязки стали ганноверские гончие, пойнтеры, курцхаары и даже собаки пудели. В результате селекции удалось улучшить экстерьер и полевые качества венгерских выжл – будущего национального достояния страны.
Внешний вид венгерской выжлы
Традиционный окрас венгерской выжлы — рыжевато-золотистый и его различные оттенки. Нежелательны красноватый или темно-коричневый тона. При этом допускается небольшое белое пятно на груди. Что касается структуры шерсти — существует две разновидности венгерской выжлы: жесткошёрстная и короткошёрстная. У жесткошёрстной выжлы шерсть длиннее и более жесткая на ощупь, она не так плотно прилегает к телу. У короткошёрстной — шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.
Цвет носа, подушек лап и когтей обязательно должен совпадать с окрасом шерсти. Это является отличительным признаком венгерской выжлы от других, похожих по окрасу собак, таких как родезийский риджбек или краснокостная легавая, у которых нос и подушки лап — черные.
Венгерская выжла — изящная и статная собака, обладающая мускулистым телосложением, но выглядящая при этом очень грациозно и элегантно. Это собака средних размеров: её высота в холке составляет от 54 до 64 см[1], а вес — 20—27 кг. У венгерской легавой глубокая и широкая грудь, крепкая поясница и сильные конечности.
У выжлы сухая голова с мордой прямоугольного формы, низко посаженные висячие уши, закруглённые на концах, карие глаза в тон или немного темнее окраса.
Характер венгерской выжлы
Венгерские выжлы очень удобны для жизни в семье — они ориентированы на человека, больше всего любят взаимодействовать с хозяином и всеми членами семьи, обожают принимать участи в забавах и играх с детьми, но если дети маленькие, лучше не оставлять их с собакой без присмотра — темпераментные выжлы могут сбить малыша с ног во время забав или испугать.
Они очень активны, это клубок энергии, они постоянно требуют внимания, можно сказать, что они навязчивы. От тоски они могут начать проказничать, грызть и портить предметы, вплоть до разгрома в квартире.
Выжлы не очень крупные собаки, поэтому им будет комфортно жить и в городской квартире, хотя загородный дом с собственной территорией — это идеальный вариант. Это собаки с веселым нравом, очень общительные, не проявляющие агрессию ни к незнакомым людям, ни к другим собакам, ни к домашним животным, но дружелюбие начисто лишает их охранных качеств, поэтому не стоит поручать им охрану территории.
Уход за венгерской выжлой
Владельцы выжл отмечают, что эта порода нуждается в несложном, но обязательном уходе. Короткая шерсть животных требует еженедельного вычёсывания (не более двух раз) перчаткой-фурминатором или щёткой из натуральной щетины. Купать венгерскую выжлу стоит только по мере необходимости. Частые процедуры сушат кожу и постепенно смывают с шерсти естественный защитный жировой слой.
К питанию венгерской выжлы не предъявляют особых требований. Главные условия – низкая жирность и калорийность продуктов, а также наличие питательных элементов, необходимых для полноценного развития собаки. Нежирное мясо (отварное или же ошпаренное кипятком) – обязательный компонент натурального рациона легавой. Его необходимо дополнить крупами, сезонными овощами и фруктами, кисломолочными продуктами и варёными яйцами (дважды в неделю).
Для удобства можно ограничиться сухим и влажным кормами классов премиум, супер-премиум или холистик, в идеале — вариантами для собак с чувствительным пищеварением. Объём порции должен совпадать с указанным на упаковке, её увеличение чревато избыточным весом.
- В рацион короткошёрстной легавой нельзя включать:
- продукты, вызывающие вздутие живота (горох, фасоль, сырую капусту);
- маринованную, солёную и острую пищу со специями;
- молоко с повышенным содержанием лактозы;
- сырую, варёную или жареную речную рыбу;
- трубчатые кости любых размеров;
- углеводосодержащие продукты;
- копчёную и жареную пищу;
- мучное и сладкое;
- жирное мясо;
- ягоды.