Кликер – примитивное устройство, издающее щелчок при нажатии. Собака, услышав его, понимает, что повела себя правильно и сейчас получит лакомство. Приверженцы современных методов дрессировки убедительно расхваливают поощрение кликером. Он – едва ли не панацея: животное быстро учится любым трюкам, стремительно умнеет и не нуждается в наказании. Разберёмся, так ли это.

Всего лишь дополнительный условный раздражитель

Дрессировка собак кликером

Кликер не воздействует на интеллект собаки. Он закрепляет условный рефлекс. Всё происходит, как описывал Павлов: включается лампочка – выделяется слюна. В данном случае – раздаётся щелчок, и пёс бежит за лакомством.

То есть ни о каких «переводах с собачьего» и «объяснении собаке, что от неё хотят» не может быть и речи. Всё зависит от человека. Хозяин должен чётко представлять, чего хочет добиться и донести свои требования до питомца словами и действиями. Когда тот выполняет необходимое, результат немедленно закрепляется маркером поощрения.

Да, это может быть щелчок кликера, но также:

  • цоканье языком;
  • свист;
  • щелчок пальцами;
  • короткое слово (чаще всего «да).

Любой короткий звук, который способен регулярно воспроизводить человек. За маркером следует эмоциональная похвала, лакомство и отмена команды. Кликер не привносит ничего нового. Не гарантирует послушание. Всё, чему можно научить с кликером, можно научить и без него, используя любой удобный маркер.

Скорость же процесса больше зависит от способностей собаки, особенностей породы и умения дрессировщика. Поощрить собаку словом «да» так же быстро, как и нажать на кнопку. Главное, выбирать нужный момент, не сбивать собаку лишними диалогами, следить за собой.

Одинаковый звук и отсутствие эмоций

Минусы кликера в дрессировке

Странно слышать, что однообразный щелчок понятнее для пса, чем голосовой маркер. Конечно, интонации меняются, но собаку этим не запутаешь. Живя бок о бок с людьми, хвостатые научились улавливать малейшие изменения в эмоциональном фоне человека и реагировать на них.

Собака внимательно следит за дрессировщиком, автоматически считывая позу, жесты, мимику, запах, тембр голоса, одежду. Это даёт гораздо больше информации, чем щелчок.

Пёс, которого поощряют словесным маркером, легко учится работать не только за еду, но и за эмоцию. Он по интонации слышит: хозяин доволен и, может, угостит. Пёс, воспитанный на кликере, знает: за щелчком последует еда. Ну а потом и хозяин похвалит.

В этом таится опасность: питомца могут увести злоумышленники. Достаточно подманить его лакомством и подбодрить щелчком, когда начнёт приближаться. Получается, собака уйдёт с незнакомцем с одобрения хозяина.

Неудобства в дрессировке и в быту

Кликер для собак

Возможна менее трагичная, но неприятная ситуация. В парке гуляли несколько собаководов с кликерами. Кто-то отрабатывал команды. Кого-то щенок потащил за белкой. Чьи-то лабрадоры носятся, разыгравшись, и сбивают с ног прохожих. Чья-то дворняжка инспектирует мусорный контейнер. Клик. Клик. Клик. Поощрены все варианты поведения, в том числе нежелательные.

В обучении новым командам тоже есть недостатки:

  1. Не удастся начать тренировку с первого дня. Сперва придётся приучить питомца к кликеру, сформировать связь между незнакомым звуком и едой.
  2. Нельзя отрабатывать несколько команд одновременно. Щелчком поощряется один тип правильного поведения до полного закрепления.
  3. При выполнении связки упражнений, собака ожидает поощрение не в конце цепочки, а после каждого элемента. Работа получается прерывистой или превращается в бесконечное кликание.
  4. Если щелчок обозначал ещё и отмену команды, у собаки возникнут проблемы с выдержкой. Услышав звук, она не останется в правильном положении, а помчится за лакомством. И будет права.

Что касается развития пса, то и здесь кликер идёт во вред. Когда питомец много общается с хозяином и привыкает слушать, он сможет понять нестандартную задачу. Кликер, наоборот, приучает не слушать и взаимодействовать с человеком, а угадывать и выпрашивать. Пёс сам перебирает варианты поведения, надеясь на скорый щелчок. Смысла в такой дрессировке мало.

Наконец, просто неудобно таскать с собой пластиковую коробочку. Когда под рукой должны быть и лакомства, и поводок, и кнопка, немудрено запутаться, зацепиться и сделать что-нибудь не то.

Например, овчарка подобрала в кустах гнилую кость. Рванувшись отбирать, владелец случайно задел пластинку – щёлкнул. В следующий раз собака будет искать кости куда тщательнее.

Можно возразить, что и слово «да», сказанное кому-то по телефону, может закрепить неправильное действие. Но это не так. Собака не глупая; она знает, когда обращаются к ней, а когда – к кому-то ещё. Кликером же обращаются только к ней. Более того, голос хозяина приятен любому четвероногому другу, а вот щелканье нравится не всем. Некоторые его не переносят и только за лакомство готовы терпеть.

Получается, что «волшебная кнопка» от собаки не так уж и нужна рядовому владельцу. Однозначно кликер хорош лишь в двух случаях. На спортивных состязаниях, где животные должны преодолевать препятствия чисто механически, быстро и не раздумывая. И в дрессировке дельфинов, откуда он был изначально позаимствован