Основу рациона словацкого чувача составляют продукты животного происхождения. Но ему также нужно давать в небольших количествах крупы, корнеплоды и зелень. Обязательны виды мяса вроде говядины, а также различные крупы. Представители породы не склонны к ожирению, поэтому на порции не следует скупиться. Напротив, большая и энергичная собака нуждается в хороших объемах «топлива».
Натуральное питание
Основу рациона словацкого чувача составляют продукты животного происхождения. Но ему также нужно давать в небольших количествах крупы, корнеплоды и зелень.
Что полезно для чувача:
- мясо и субпродукты должны составлять до 75 процентов рациона;
- варёная рыба (только морская) — один раз в неделю;
- сырое куриное яйцо — по одному два раза в неделю (перепелиные яйца можно давать каждый день);
- свежие овощи и корнеплоды (морковь следует тушить с растительным маслом);
- кисломолочные продукты;
- варёные крупы (рис, гречка, овёс, ячмень, рожь).
Запрещено кормить собаку такими блюдами, как:
- сладости, в том числе шоколадки;
- хлебобулочные изделия;
- жирное мясо;
- трубчатые кости;
- сосиски и колбаса;
- специи;
- бобовые.
Альтернативой натуральному питанию могут стать промышленные сухие корма. Подбирать его необходимо в каждом индивидуальном случае, учитывая габариты и потребность животного в витаминах и минералах.
Если после кормления осталась еда, то уберите миску, а в следующее кормление дайте немного меньше. И наоборот, если собака жадно вылизала миску, то в следующий раз слегка увеличьте порцию. И обязательно следите за наличием свежей воды.
Особенности питания породы
Маленькому щенку еду подают 4-5 раз в день начиная с 2-3 недель жизни. Мясо режется мелкими кусочками, размер которых соотносится с размером мочки носа.
Каша с овощами составляет порядка 20% от суточного объема пищи. Творог, ряженка, кефир и сыворотка – 30%. В щенячьем возрасте субпродукты практически не дают. По рекомендациям заводчиков и ветеринаров в рацион включают минеральные и витаминные добавки.
К 8 месяцам собаку переводят на двухразовое питание. Употребление моркови ограничивают, так как белая шерсть приобретает желтоватый оттенок при большом количестве этого овоща в еде. Сырое мясо остается основной едой. Свинина считается слишком жирной, а также может быть источником болезней.