Ягдтерьер – порода охотничьих собак, которые отличаются большим запасом энергии, свирепостью в бою и безукоризненным послушанием при правильной дрессировке. Согласно описанию опытных кинологов, немецкий охотничий терьер – это взрывчатое вещество большой разрушительной силы в миниатюрной упаковке.

Немецкий ягдтерьер фото
Немецкий ягдтерьер фото

История развития породы немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьер — специально выведенная рабочая порода собак, одинаково эффективная в охоте на зайцев, норных и копытных животных. Ее название означает охотничий терьер. Предками ягдов были английские фокстерьеры, известные способностью загонять мелкую и крупную дичь. В начале 20 века фоксы приобрели небывалую популярность и стали использоваться в качестве декоративных собак. Заводчики выбраковывали щенков с нетипичным окрасом, которых очень ценили охотники: темная шерсть была незаметна в лесу и не требовала тщательного ухода.

Родоначальниками породы считаются Вальтер Цангенберг, Рудольф Фрис и Карл-Эрих Грюеневальд. В 1923 году они скрестили черно-подпалых терьеров и темноокрашенных фокстерьеров. В результате получились компактные, черного цвета собаки, способные без труда пролезать в норы и охотиться на крупных зверей.

В 1926 году был создан Немецкий ягдтерьер-клуб, в котором сформулировали основную идею: собаки должны оставаться внешне непривлекательными, чтобы сохранить все рабочие качества. Ягды позиционировались как норные собаки и были немыслимы в роли домашних питомцев. В 1927 году прошла первая монопородная выставка. Селекционеры всерьез задумались о проблемах близкородственных скрещиваний и решили спаривать ягдов с вельштерьерами и староанглийскими терьерами.  В дальнейшем этот список дополнили такса, немецкая гончая, пинчер и лейкленд-терьер. В 1934 году был опубликован официальный стандарт породы. В 1954 году ягдтерьеры получили признание МКФ. В Россию они попали в 70-х годах и обрели широкую популярность.

Описание породы немецкий ягдтерьер

Как настоящий работяга, не привыкший валяться на диване и позировать перед камерой, ягдтерьер не может похвастаться ни стильной атласной «шубейкой», ни особенной умильностью облика. Впрочем, ему этого и не нужно, поскольку подавляющее большинство владельцев породы – практичные люди, требующие от питомца профессионального мастерства и захватывающего охотничьего шоу, но абсолютно равнодушные к экстерьеру подопечного. Соответственно, правильный немецкий ягдтерьер – это сначала выносливый и крепкий добытчик, а уж потом – друг, компаньон и все остальное.

Немецкий ягдтерьер: описание породы
Немецкий ягдтерьер: описание породы

Существует два вида:

  1. Гладкошерстный
  2. Жесткошерстный

Качество породы, в основном, определяют по качеству работоспособности. В этом плане, она должна быть на высоком уровне. Это вид норных охотничьих собак. Чаще всего ее берут на охоту за лисой, кабаном, зайцем, барсуком, за водоплавающей дичью. Большой популярностью пользуется в Австрии и Германии.

Стандартный рост ягда колеблется в рамках 33-40 см, причем данные цифры относятся в равной степени как к сукам, так и к представителям мужского пола. А вот весовые категории у собак разного пола отличаются. Ягды-девочки весят от 7,5 до 8,5 кг, в то время как кобели способны наращивать более объемную мышечную массу, удерживая вес в промежутке от 9 до 10 кг.

Содержание немецкого ягдтерьера и уход

Сложно придумать более неприхотливую собаку, чем ягдтерьер, ведь именно легкость в уходе была одним из ключевых требований при выведении породы. Эти собаки не боятся ни жары, ни холода, они одинаково хорошо себя чувствуют и в дощатой будке, и в благоустроенной городской квартире. Их шерсть не требует стрижки и мытья, достаточно лишь раз в неделю проходиться по ней щеткой.

А вот в длительных прогулках ягдтерьеры нуждаются очень остро. Ведь это невероятно активные и сильные собаки, и, если вы не выезжаете на охоту хотя бы раз в неделю, то будьте готовы гулять со своим другом по несколько часов каждый день. Если же он не будет иметь возможности тратить на что-то свою энергию, то это может вылиться в агрессию даже на хозяев и, конечно, в уничтожение квартиры.

Здоровье немецкого ягдтерьера

Здоровье немецкого ягдтерьера
Здоровье немецкого ягдтерьера

Конечно, он может заболеть, как любое животное, но плюс породы в отсутствие наследственных заболеваний. Симптомы, напоминающие болезнь, появляются лишь при недостаточном уходе хозяина.

Обязательно и регулярно делайте антигельминтную профилактику(1 раз в 3 месяца), при контакте с дикими животными, это процедура лишь запорука здоровья. Не забывайте вовремя вакцинировать ягдтерьера, вакцинация от бешенства обязательна по закону. Специфика жизни ягдтерьера или любой охотничьей породы такова, что она часто находится в группе риска, и может заразиться даже нехарактерной для собак болезнью.

Вы заметили, что собака грустная, неактивная, много спит, отказывается от еды, обязательно покажите питомца ветеринару. Специалист поставит диагноз и назначит лечение, главное, что бы оно стало своевременным.

Интересные факты о породе немецкий ягдтерьер

Интересные факты о породе немецкий ягдтерьер
Интересные факты о породе немецкий ягдтерьер
  1. С немецкого название породы переводится как «охотничий терьер».
  2. Основная квалификация ягдов – норная охота на лису, енота и барсука, но при грамотной натаске порода способна работать с подбитой птицей и даже ходить на кабана.
  3. У немецкого ягдтерьера высокий болевой порог, поэтому в драках собака не способна адекватно оценивать ситуацию и продолжает бороться, даже получив серьезные травмы.
  4. Волевой и независимый характер ягдтерьеров превращает их в не самых управляемых домашних питомцев, нуждающихся в продолжительном выгуле, регулярных тренировках и охотничьих вылазках.
  5. Несмотря на то, что порода успешно разводится в России, в среде знатоков представители немецких и австрийских племенных линий считаются более ценным приобретением.
  6. Немецких ягдтерьеров можно привлекать к сторожевой деятельности, однако полностью удовлетворить охотничьи инстинкты питомца такой работой не получится.
  7. Из-за своего безрассудства и азарта немецкие ягдтерьеры погибают на охоте чаще, чем представители других пород. Отчасти в «эффекте камикадзе» виновата врожденная нечувствительность к боли, а также чересчур активное поведение ягдов в норах, способствующее обрушению земляных тоннелей.
  8. В силу врожденной склонности к лидерству порода не рекомендована к содержанию владельцам, не имеющим опыта работы с охотничьими собаками.