Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут востребован в северных широтах как ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Эта древнейшая порода отличается крупными габаритами, трудоспособностью и твердым характером, сочетающимися с дружелюбием и общительностью. Во время прогулок маламуты привлекают восхищенные взгляды окружающих, однако люди часто путают их с сибирскими хаски. Главными качествами аляскинского маламута являются необыкновенной силы конечности и огромная тягловая способность, но нужно признать, что он так горячо любим всеми из-за своей миловидной пушистости!

Аляскинский маламут
Аляскинский маламут

История происхождения

Маламуты впервые появились в эскимосских племенах «мэлмьютах», проживавших у реки Анвик в штате Аляска. Эскимосы использовали этих собак для перевозки тяжелых грузов в экстремальных арктических условиях.

Селекционеры выделяют два типа аляскинских маламутов: М´Лут и Коцебу. М´Луты отличаются крупными размерами и разнообразными окрасами – от волчьего до белого. У Коцебу только один окрас – волчий, при этом они менее агрессивны и очень подвижны.

Линией М´Лутов занимался селекционер Пол Волкер, он не регистрировал официально своих собак. Разведением Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили: они разработали стандарты породы и официально зарегистрировали ее в 1935 году. И хотя заводчики до сих пор спорят, какой же из маламутов «правильный», оба вида пользуются огромной популярностью во всем мире.

Внешний вид

Внешний вид породы Аляскинский маламут
Внешний вид породы Аляскинский маламут

Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. Морда слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа. Этой породе свойственно одно отличие — маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост или опущен или поднят над спиной, но не туго закрученный. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.

Передние лапы прямые, кости крупные. Задние лапы широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать длительному движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Аляскинский маламут окрас

Аляскинский маламут окрас
Аляскинский маламут окрас

Аляскинскому маламуту свойственно разные окрасы и их сочетание допустимо в подшерстке, отметинах и на штанах.

  • Черно белый
  • Серо белый
  • Серебристо белый
  • Белый
  • Красно белый (от светло-красного до темно-красного кирпичного)
  • Соболиный

Единственный допустимый однотонный окрас – белый. Белый всегда доминирует внизу по корпусу, частично на ногах, лапах, и на морде (в виде маски). Белая проточина на лбу и/или ошейник или пятно на задней части шеи приемлемо и очень привлекательно. У аляскинского маламута плащевой окрас, поэтому пятна неравномерно расположенные или разрывающие окрас нежелательны

Виды

Аляскинский маламут виды породы
Аляскинский маламут виды породы

Селекционеры стандартизировали 2 типа породы – коцебу и м-лут. Каждый из них имеет ряд отличительных особенностей. Например, первый – менее мощный и выносливый. Но, такие собаки намного добрее, а еще у них хорошо развиты компанейские способности. Если говорить о м-луте, то стоит отметить, что этот пес способен на агрессию. Он более крупный, отличается потрясающей выносливостью и силой. Современные заводчики часто спорят относительно того, какой из данных видов маламута является более правильным. Большинство семей отдают предпочтение коцебу, считая его добрым здоровяком. Но есть любители лаек, нуждающиеся в охране своей территории. Им-то больше подойдет м-лут.

Характер и психика породы

Аляскинский маламут характер
Аляскинский маламут характер

В стандарте закреплено, что маламуты должны быть ласковыми и дружелюбными, верными и преданными. Они довольно игривы, когда их занимают, но в обычное время ведут себя достойно и спокойно. Такие псы очень жизнерадостные и полные энергии, несмотря на свои размеры они ловко передвигаются и не прочь лишний раз проявить активность. Аляскинские маламуты становятся отличными семейными питомцами, они прекрасно относятся к детям и с удовольствием с ними играют. Но дружелюбие часто выходит за пределы семьи — крупные псы проявляют лояльность и к незнакомцам, что делает из них не очень хороших охранников.

С собаками маламуты обычно хорошо уживаются, так как призваны работать в команде, а вот мелкие грызуны могут стать для них добычей.

Питание

Составляя рацион питания животного, следует учитывать тот факт, что переедание негативно влияет на здоровье собаки. Следует так же учитывать тот факт, что маламуты могут воровать еду, если ее оставить без присмотра.

Несмотря на то, что эта порода мощная и сильная, ее рацион питания не должен быть чрезмерным, а оптимальным, даже, если учесть, что она ведет довольно активный образ жизни. До 4-х месячного возраста щенков кормят 4 раза в день, а после – переходят на 2-х разовое питание. При этом так же нужно учитывать, что у этой собаки может случиться заворот кишок, если давать много пищи за один раз.

Воспитание и дрессировка маламута

Воспитание и дрессировка маламута
Воспитание и дрессировка маламута

Воспитание маламута должно учитывать две особенности психологии породы: стремление к доминированию и стайный инстинкт. Исходя из них и продумывается система воспитания. Для маламута семья, в которую его взяли – это стая, и задача хозяина изо дня в день показывать на примере, что он самый недоминантный член стаи. Это должно происходить в атмосфере уважения, понимания, заботы и похвал, только в этом случае, вы получите правильного пса, с которым хочется жить.

Дрессировка маламутам поддается нелегко, они даже к традиционным командам приучаются с трудом. Главным принципом при воспитании должна быть похвала, ведь собаке этой породы очень важно получить одобрение «лидера стаи», то есть хозяина. Грубость в общении с собакой приведет к ее трусости, а постоянное пребывание в одиночестве может привести к погромам в квартире: маламута необходимо с чем-то играть, а игрушками могут стать все, что попадется в помещении.

Уход и содержание

Уход за маламутом
Уход за маламутом

Собака нуждается в регулярном качественным уходом за шерстным покровом, особенно в периоды, когда она линяет. Благодаря густой теплой шубе маламуты не боятся морозов и могут содержаться на улице в специальном вольере круглый год. В конце весны и летом шерсти становится гораздо меньше. Хозяева должны постоянно вычесывать животное, не допуская появления колтунов, особенно во время линьки.

Пес нуждается в долгих прогулках и пробежках. Важно подвергать его физическим нагрузкам, тренировать мускулатуру. Если не выгуливать собаку на протяжении нескольких часов, а постоянно держать в вольере, от скуки и безделья она начнет делать подкопы, выть и «петь», разрушать все вокруг.

Здоровье

Здоровье породы Аляскинский маламут
Здоровье породы Аляскинский маламут

Существует только одно исследование здоровья собак этой породы, проведенное в 2004 UK Kennel Club на маленькой группе из 14 собак. Средняя продолжительность жизни аляскинского маламута 10.7 лет, что сопоставимо с другими породам такого же размера. Однако, выборка слишком мала, чтобы считаться достоверной и другие источники гласят что у маламута одна из самых больших продолжительностей жизни для крупных собак — до 15 лет.

Однако, выборка слишком мала, чтобы считаться достоверной и другие источники гласят что у маламута одна из самых больших продолжительностей жизни для крупных собак — до 15 лет.

Почему роет землю?

Постоянное желание вырыть где-нибудь яму поглубже, связанно с генами: предкам вашего любимца приходилось добывать пищу таким образом. Вряд ли можно что-то сделать с тем, что формировалось долгие годы, поэтому лучше смириться и дать маламуту порыть ямы в удовольствие. Не забывайте следить, чтобы это не принесло вред вашему участку.

Интересные факты

Аляскинский маламут факты
Аляскинский маламут факты

Благодаря своей силе, четвероногие способны тянуть груз весом до полутора тонн. В течении года они много раз линяют, сбрасывая большое количество шерсти. У собак этой породы не бывает голубых глаз. Цвет радужки может варьироваться от коричневого, почти черного, до светлого, янтарного.

В 2010 году животные стали официальным символом Аляски. Адмирал Берд, известный своими экспедициями в Антарктиду, использовал упряжки с маламутами для поездок. В 1984 году почтовая служба США выпустила марки АКС с изображением четырех чистокровных собак, среди которых был маламут. Такие марки использовались как минимум в 14 странах.

Животное считается близким родственником сибирского хаски, самоедских собак, эскимосских псов Гренландии. Четвероногие могут уживаться с другими кобелями, однако часто ведут себя агрессивно по отношению к собратьям или выказывают доминирующее поведение.

Эти животные очень независимы по природе. Поэтому все домашние должны воспитывать пса таким образом, чтобы тот чувствовал свое значение в семье и знал свое место. Если собаку не тренировать, она будет проявлять свои худшие качества. Существа этой породы практически не лают. Основной способ общения вой, как у волков.


Опубликовано

в

,

от

Метки: