Акринская порода кошек — очень редкая порода, распространена в России, Германии, Израиле и США.
История происхождения акринской кошки
Акринская кошка – полудлинношерстная порода с пушистым хвостом, которая появилась достаточно давно, но на сегодняшний день несправедливо забытая. Известно о них тоже мало. Так, например, средняя продолжительность этого животного 15-17 лет, что не так уж мало для кота. Распространена, преимущественно, в России, Израиле, США, Германии.
Пессимисты иногда вообще выражают сомнение в существовании такой породы, но регистрация в авторитетных ассоциациях TICA и WCF не оставляет вариантов для альтернативных мнений – акринцы есть, хотя и очень немногочисленны.
Как выбрать котенка акринской кошки
По внешности новорожденного котенка сложно самостоятельно определить его породные качества и особенности развития. Поэтому стоит воспользоваться рекомендациями опытных заводчиков.
- Породистого акринского котенка следует приобретать только у авторитетного заводчика или в питомнике с хорошей репутацией.
- Нужно обязательно познакомиться с родителями малыша. Никто лучше не проиллюстрирует внешность потомства, нежели его предки.
- По возможности нужно посещать котят, чтобы понаблюдать за их поведением, играми и характером.
- Важно помнить о том, что не только люди выбирают кошек, но и животные тоже заранее присматриваются к человеку. Лучше всего брать именно того котенка, который самостоятельно подходит к руке и старается обратить на себя внимание.
- В хорошем питомнике не разрешают забирать молодняк раньше, чем малыши пройдут начальные ветеринарные процедуры (вакцинацию и дегельминтизацию).
А вот разобраться в качестве длинной шерсти в детском возрасте невозможно. Когда речь идет о представителях какой-то породы, а родители котенка не вызывают сомнений в своем племенном происхождении – можно не волноваться.
Животное наверняка унаследует красивую шерсть и со временем обретет достойный вид.
Особенности ухода за акринской кошкой
Длинношерстные кошки нуждаются в особом уходе. Животных вычесывают два раза в неделю, чтобы устранить отмирающие волоски и восстановить нормальное дыхание кожного покрова.
Для акринской породы существуют свои нюансы:
- У длинношерстных кошек густой покров и плотный водоотталкивающий подшерсток. Поэтому расчесывание потребует и сил, и терпения с обеих сторон.
- Длинный ворс у почти не впитывает грязь, подшерсток отсутствует.
- У некоторых длинношерстных акринских кошек шерсть склонна к сваливанию, а подшерсток очень долго восстанавливается. Вычесывать такое животное нужно с особой осторожностью.
В период активной линьки всех полу- или длинношерстных кошек нужно вычесывать ежедневно, а иногда 2-3 раза в сутки.
Качество и цвет шубки у котов зависит от рациона питания животного. Переизбыток меди придает окрасу красноватый оттенок. Частое кормление морепродуктами вызывает желтизну на поверхности шерстного покрова, а при чрезмерном употреблении субпродуктов кошачья шубка становится серой.
Несмотря на некоторые сложности с уходом и содержанием, длинношерстные кошки традиционно считаются наиболее востребованными домашними питомцами.