Акита-ину – шпицеобразные собаки, выведенные на севере Японии (префектура Акита). Они обладают мускулистым телосложением и густой короткой шерстью. Нрав доминантный, независимый, требующий упорной дрессуры и уважительного отношения. Эта порода подходит опытным собаководам, спокойным, уверенным в себе людям. Различают две линии, изредка классифицируемые как разные породы: акита-ину («аутентичный» подвид) и американская акита.
История породы
Дословно название породы переводится как собака из провинции Акита. Эти собаки живут на территории Японии уже более восьми тысяч лет, об этом свидетельствуют археологические находки и выводы историков. Предками данной породы считаются японские охотничьи собаки Матаги-ину. В семнадцатом веке охотничьих собак было много, а вот сторожей не хватало, так Акита-ину получили новую квалификацию, в которой они себя проявили более чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе, постепенно порода стала элитной и недоступной простым людям. Есть даже подтверждение того, что один из японских правителей издал указ о смертной казни или тюремном заключении каждого, кто покусится на жизнь и здоровье Акиту-ину.
Поклонение породе дошло до того, что в семьях императора и знати у собак Акиту-ину был личный слуга, а разговаривать с животным можно было только спокойным голосом без использования просторечных выражений. Со временем порода стала более доступной и постепенно распространилась по всей стране.
Во время Второй мировой войны порода почти исчезла, потому что им не хватало еды, их ели голодные люди, или они были убиты после правительственного приказа, направленного на предотвращение распространения болезней путем выбраковки всех невоенных собак. Благодаря усилиям некоторых людей, акиты были освобождены в отдаленных горных районах, где они продолжали размножаться со своими предками, таким образом переживая войну. Другие начали разводить их с немецкими овчарками, чтобы превратить их в военных собак и спасти их от гибели. В начале 20-го века акиты также скрещивались с другими породами, такими как английский мастиф, немецкий дог, сенбернар и тоса ину, чтобы дать им определенные черты бойцовых собак.
Акиты были признаны Американским Кеннел Клубом в 1955 году. Впервые они были ввезены в Великобританию через Канаду в 1937 году, хотя стали популярнее только в 1980-х годах. Акиты достигли Австралии из США и Новой Зеландии из Великобритании в 1982 и 1986 годах соответственно.
Описание породы
Огромное достоинство, сдержанность и спокойствие – именно эти черты говорят о «восточности» породы. Но под этой невозмутимостью скрывается живой ум и умение себя контролировать в любой ситуации. Можно провести некую параллель с японскими самураями: они редко демонстрируют эмоции, будь то радость или печаль. Она самозабвенно охраняет свою территорию, недоверчива к посторонним, а ее верность доведена до абсолюта.
Они хитры. Так оставаясь равнодушными внешне, они тщательно скрывают заинтересованность, например, пришедшим в гости посторонним человеком. Вместе с тем их дружелюбию нет предела: они дружат со всеми домашними питомцами, включая кошек. Дружба еще крепче в том случае, если питомцы росли вместе. Это объясняется тем, что для акита-ину свойственна точная и развитая память, то есть они помнят все, вплоть до мимики, слов, команд. Совершенность памяти доходит до того, что они могут помнить, что ели месяц назад в определенный промежуток времени.
Разновидности Акита-ину
На сегодняшний день Акита делится всего на два вида: японская Акита Ину и американская и канадская Акита. После второй мировой войны солдаты привезли щенков породы в США и Канаду. Местные заводчики начали скрещивать Акиту с немецкими овчарками и мастифами. В итоге получилась собака более крепкого и коренастого телосложения. При этом американские представители породы сохранили характерные черты внешности и стандарт окрасов. Классификация FCI не признает их разными породами, на 2 вида этих собак разделяет только Американский Клуб Собаководства.
Характер акиты-ину
Первое, что можно заметить у акиты – своенравие, граничащее с упрямством. С этими чертами необходимо бороться с момента принятия щенка в семью, сразу продемонстрировав, кто настоящий хозяин.
Оптимальная иерархия такова: человек-вожак, человек – помощник вожака, далее идут другие члены семьи (дети, пожилые люди – те, кто не занимается регулярно выгулом и кормлением питомца). С последними акита установит отношения на равных, относясь уважительно только в том случае, если к ней будут проявлять внимание и порядочность.
Болезни Акита — Ину
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Вздутие живота или заворот кишок
- Болезнь фон Виллебранда (заболевание крови)
- Катаракта
- Энтропия
- Глаукома
- Прогрессивная атрофия сетчатки
Приобретенная псевдопаралитическая миастения (это нарушение нейромышечной передачи, которое характеризуется мышечной слабостью и быстрой утомляемостью.
Миастения врожденная или приобретенная. Это заболевание провоцирует к слабости скелетные, пищеводные, лицевые, глоточные и гортанные мышцы.
Признаки миастении у собак: непереносимость физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексия шеи, проблемы с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и потеря голоса).
Питание и рацион
Кормить акита-ину можно готовым кормом класса не ниже супер-премиум (лучше выбрать подходящий вместе с ветеринаром). Тем, кто предпочитает готовить животному еду самостоятельно, необходимо составить сбалансированный рацион. Изначально таких собак кормили в основном рыбой, рисом, овощами. Сегодня питание «японок» более разнообразно. Помимо перечисленных продуктов, псу нужно давать:
- телятину;
- кефир;
- ячмень;
- утятину;
- творог;
- говядину;
- йогурт.
Морскую рыбу нужно предварительно отваривать, очищать от костей.
Воспитание и обучение
Этот задорный пес может стать неплохим учеником, но не стоит рассчитывать на то, что он всегда будет послушным. Нет, он своенравный и склонный к демонстрации лидерства, именно поэтому дрессировать его должен человек, обладающий аналогичным качеством.
Важно показать животному, что в данном доме главный не он, а человек. Поэтому ему придется играть роль подчиненного. Чтобы добиться этого, советуем кормить собаку с рук. Так она поймет, что вы контролируете пищу, следовательно, являетесь главным. Также демонстрировать свое первенство нужно во время дрессировки. Учите своего любимца послушанию с детства.
Можете прикрикнуть на него, если он делает что-то непозволительное, например, грызет обувь. Но, никогда не поднимайте на него руку! Контролируйте общение пса с другими домочадцами и животными в доме. Он не должен подавать никаких признаков агрессии. Если акита ину рычит – удалите его, например, закрыв в вольере. Не стоит пытаться успокоить его поглаживанием!
Содержание и уход
Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти. Стричь акиту не рекомендовано. Купать же необходимо примерно 2-3 раза в год, используя при этом специальные шампуни. Каждые несколько дней требуется чистка зубов, и 1-2 раза в месяц подстригание когтей собаки.
Дрессировка и обучение
Акита-ину сложно дрессировать. Это связано, прежде всего, со сложным характером собаки. Тренер должен обладать лидерскими качествами и быть уверенным в себе. Последовательность и настойчивость – главные составляющие правильной и успешной дрессировки собаки. Так как акита-ину разводили изначально как охранных собак, они наделены природной настороженностью ко всему неизвестному. Именно поэтому особое значение имеет процесс ранней социализации щенков этой породы. В период социализации щенки должны понять, что является опасным, а что нет. Собака также должна понимать разницу между гостем и непрошеным незнакомцем.
Отношение к детям
Проблемы могут быть, если собака взрослая и защищает “своих детей”. Они могут интерпретировать громкие крики, беготню, борьбу, активные игры как атаку и бросится на защиту. Важно не оставлять такую собаку без присмотра и активно заниматься социализацией, чтобы приучить ее к активности и шуму деток.
Как ведут себя акита-ину с другими животными
Характер акита-ину достаточно сложный и доминирующий для того, чтобы они терпели возле себя соперников. Держать под контролем японских акита удается, если собака выросла среди других представителей животного племени. В противном случае агрессия обязательно будет — и достаточно серьезная. Заводить акита-ину лучше семье, где она будет единственным питомцем и у хозяев будет достаточно времени и опыта заниматься ее воспитанием.
Плюсы и минусы породы
Плюсы:
- Бесстрашие.
- Охранно-сторожевые качества.
- Способность к обучению.
- Чистоплотность.
- Отсутствие специфического запаха.
- Молчаливость, без причины не лает.
- Преданность.
- Любовь к детям.
- Долгожительство.
- Подходит и для квартирного, и для вольерного содержания.
- Не дорогостоящий уход.
- Редко болеет.
Минусы:
- Из-за упрямства процесс дрессировки длительный.
- Агрессивен к другим собакам.
- Обильная линька.
- Не переносит жару.
- Нельзя надолго оставлять в одиночестве.
Интересные факты
В Японии в 17 веке существовал указ, согласно которому тот, кто посмел обидеть акита-ину, отправлялся в тюрьму, а убийце собаки этой породы грозила неминуемая смертная казнь.
Порода обладает почти феноменальной памятью – собаки запоминают не только команды и мимику человека, но и события своей жизни.
Не любят лаять без особой причины. Именно поэтому у японцев есть поговорка: «Если твоя акита лает, – беспокойся».
Всплеск популярности акита-ину в наше время произошел благодаря американскому фильму «Хатико», основанному на реальных событиях. Хатико – это акита-ину, которая жила вместе с хозяином, ученым, уезжавшим каждый день в город на работу. Верный пес провожал хозяина до станции и возвращался домой, а вечером приходил встречать. В один из дней ученый уехал и больше не вернулся – его настиг инсульт прямо на рабочем месте. А пес в течение следующих 9 лет продолжал дважды в день ходить на станцию и ждать хозяина. Старый пес умер от рака и болезни сердца, которую вызывает сильное горе. После известия о смерти в Японии в действительности был объявлен национальный траур, а в честь этой необычайной собаки у станции Сибуа был поставлен памятник.
Собаки этой породы в Японии считаются символом преданности, любви и семейного счастья.