Человека, умеющего без проблем и быстро приспособиться к непостоянным условиям жизни, часто называют хамелеоном. Это слово в русском лексиконе стало нарицательным. При употреблении этого слова многие даже не задумываются, что оно может означать что-то другое. Но хамелеон — это еще и удивительное животное, которое взяло свое название от существа из мифологии. Хамелеоны — это настоящие мастера перевоплощения и изменения окраса тела.

Домашний хамелеон

Мое первое знакомство с этими мастерами камуфляжа оказалось неудачным. Я получил пять лет назад в дар от друга хамелеона, который был слабым и больным. Мое лихорадочное знакомство с литературой о хамелеонах в поисках нужной информации не помогло мне. Энциклопедии, справочники и статьи в интернете лишь сухо рассказывали о видовом разнообразии этих животных, их внешности и образе жизни в условиях дикой природы. Создавалось ощущение, что хамелеонов никто не держал дома, и поэтому советы по их разведению были не актуальными.

К сожалению, мой хамелеон вскоре умер. Я очень старался ухаживать за ним, кормил его, но не помогло. С тех пор я сам себе дал обещание никогда не приносить больше этих животных домой. Но жизнь распорядилась по-иному.

Прошло три года. Один мой хороший знакомый только что приехал с путешествия по экзотическим странам и позвонил мне, чтобы я срочно зашел к нему в гости. Он хотел показать мне что-то весьма интересное и рассказать о путешествии по Африке. Я недолго думая оделся, сел в автобус и вскоре уже был у него. Мой товарищ был большим любителем животных. На столе у него были клетки с певчими птичками, ящерицами и змеями. В одной клетке была полная копия рептилии, жившей у меня три года назад, только намного меньше. Я стал внимательно разглядывать хамелеона при включенном освещении. Эта рептилия была очень большой, раза в три крупнее сородичей, которых я видел ранее. Хамелеон переливался всеми цветами радуги. Он то принимал золотистый окрас, то желтый, то зеленый.

Хамелеон в домашних условиях

Я тотчас же забыл о своем обещании никогда больше не держать хамелеона в качестве питомца. Я стал упрашивать друга, чтобы он мне продал или подарил животное. Вскоре я уже был у себя в квартире с клеткой в руке. Подаренного мне хамелеона я поместил в уютный террариум и стал его внимательно изучать.

У рептилии было по пять пальцев на лапах, как у людей. Но, в отличие от человеческих, пальцы были сросшимися и напоминали клешню. Благодаря этому строению лап хамелеон был приспособлен исключительно к древесному образу жизни. В террариуме у меня были кусты, и хамелеон стал забираться на них и передвигаться. Своими коготками он ловко цеплялся за ветки. Он никуда не торопился и всегда гулял по террариуму неспешно.

Мне всегда нравилось держать его в руках. Рептилия обожала теплоту моих объятий, но его коготки довольно неприятно кололи меня по коже. Но так было не всегда. В первые дни он показывал агрессивность, когда моя рука оказывалась прямо возле него. Африканский гость начинал вращать глазами и раскрывать пасть, показывая недружелюбность. Он шипел, менял цвет на серый, и у меня пропадало желание взять его на руки. После того, как я уходил, хамелеон быстро успокаивался и принимал свою спокойную расцветку. Он начинал греться на любимом кустике. Но потом хамелеон увидел мою дружелюбность и привык ко мне, уже не хотел кусаться и царапаться.

Как правильно держать собаку

У моего хамелеона была очень яркая раскраска, и это неспроста. Хамелеоны живут в кронах деревьев, и своим окрасом они как будто растворяются среди листвы, становятся невидимыми для врагов. Они могут принять коричневый цвет и стать похожими на ветку, а могут принять цвет листвы. Мой хамелеон мог быть и иссиня-чёрного, изумрудно-зеленого, и лимонно-желтого цветов.

Когда животное оказалось у меня дома, я тогда опять зарылся в справочники о хамелеонах и выяснил, что стал обладателем самца вида рептилии по названию «вуалевый йеменский хамелеон». Это животное вырастает до пятидесяти сантиметров в длину, у меня как раз был такой экземпляр. Половину из этой длины приходится на его огромный хвост. Туловище сильно сжато по бокам, есть гребневидный хребет. Благодаря голове, похожей на шлем, украшенной гребнем, мой хамелеон похож на воина. Глаза моего питомца могли вращаться на все 180 градусов, поэтому он был всегда в центре происходящих в квартире событий.

Мой новый любимец был в отличном здравии. Он знал это и старался всегда похвастать мне своей прекрасной формой. Он быстро привык к новой обстановке и ловко лазал по кустам и лианам, которыми я заполнил террариум.

Из книг я узнал, что такие хамелеоны в дикой природе очень не любят своих родственников, ведут одинокий образ жизни. Особенно это касается самцов, которые при виде друг друга постоянно дерутся. Эти турниры проходят без кровопролития, но длятся подолгу. Самцы иногда бьют даже самок. Но с приближением периода размножения самцы меняются, становятся покладистыми, ищут самочку. Вуалевые йеменские хамелеонихи на время перемещаются с деревьев и кустов на землю, чтобы отложить яйца. Детей они бросают на произвол судьбы. Из яиц спустя девять месяцев появляются крохотные хамелеончики.

Хамелеон домашний питомец

Мне не удалось подселить к своему хамелеону самку, т. к. найти ее — большая проблема из-за того, что мне попался действительно очень редкий и экзотический вид животных.
Чем же я кормил своего питомца? Я узнал, что в дикой среде они питаются насекомыми, пауками, птенцами, мелкими млекопитающими и сладкими фруктами. Я покупал для своего нового друга живых тараканов и сверчков. Интересно было наблюдать, как рептилия моментально оживает при виде насекомых в террариуме, становится охотником. Инстинкты отличного охотника не оставляют шансов для насекомых, которые становятся лакомой добычей для рептилии. Перед прыжком мой хамелеон раскачивался на ветке, медленно двигался к стрекочущему сверчку, который не подозревал о приближении гибели. Когда до насекомого оставалось десять сантиметров, он быстро выстреливал своим двенадцатисантиметровым языком. У сверчка не было шансов, и хамелеон принимался с аппетитом хрустеть добычей. А затем охотник опять садился греться на кусте.

Я очень люблю есть фрукты и хотел, чтобы и мой питомец их полюбил. Я читал, что рептилии нужны свежие витамины, но так и не смог научить его есть груши и бананы. Он брезгливо смотрел на фрукты и отказывался их есть. Но с наступлением майских дней солнце стало очень сильно припекать, и я стал выпускать хамелеона на балкон, чтобы он там погулял на свежем воздухе и погрелся под теплыми лучами солнца. Мой балкон не застекленный, и там нередко случались казусы. Я люблю выращивать на балконе огурцы и помидоры, и во время очередной прогулки я заметил, что хамелеон любит грызть цветки. Так я узнал вкусы питомца и стал его кормить цветками помидоров и огурцов, в которых тоже много витаминов.

Воду мой хамелеон пил двумя способами. Во-первых, он любил пить из пульверизатора, а второй способ — это выстрел языком по каплям воды на стеблях балконных растений.

Мой хамелеон живет в моей квартире уже два года. Недавно мне пришла мысль, что ему надо создавать семью. Эта мысль не дает мне покоя. Я начал искать ему вторую половинку, хотя и знаю, насколько это трудно. Повесил объявления в интернете на специализированных сайтах, посмотрим, что из этого выйдет. Может, скоро в моей холостяцкой квартире будет жить симпатичная хамелеониха и радовать меня и хамелеона своим присутствием.