Порода меконгского бобтейл-кота была выведена российскими заводчиками, которые в середине 1990-х годов интенсивно и целенаправленно проводили скрещивание между короткохвостыми котами из Бирмы, Вьетнама, Китая, Лаоса. Изначально она называлась «тайский бобтейл», но потом ее официально переименовали, во избежание путаницы.

Внешние особенности

  • Эти коты по цвету шерсти напоминают сиамскую или тайскую кошку. Им свойственен так называемый пойнтовый окрас. То есть все тело более светлого тона, чем выступающие его части – мордочка с ушами, лапы и хвост. Они окрашены гораздо интенсивнее, за что и получили название «color point» — «колор пойнты» (с английского языка «цветные точки, отметины»).
  • Голубой цвет глаз связан, видимо, из-за отсутствия меланина, как в основном цвете шерсти, так и в радужке глаза. Получается, что голубые глаза, которые так украшают этих котов – на самом деле бесцветные, синий оттенок им дает эффект преломления света.
  • Шерсть у нашего кота не длинная, без подшерстка, гладкая и блестящая, немного похожа на мех норки.
  • Тело стройное, изящное, но сильное и мускулистое. Форма тела ближе к прямоугольной, конечности средней длины, «тапочки» на лапках широкие.
  • Основной признак такого животного – короткий хвост.
  • Еще одна отличительная особенность – коготки на задних лапах у них не «прячутся» в подушечки, при ходьбе котик ими постукивает по полу, цокая, как большая собака.

Характер меконгского бобтейла

Кошки породы меконгский бобтейл очень любознательны, поэтому приготовьтесь к тому, что питомец будет повсюду следовать за вами, сопровождать во всех домашних делах, спать в постели. Общительные животные издают множество удивительных мурлыкающе-воркующих звуков, комментируя собственные действия и отвечая на реплики хозяина. Одновременно они достаточно сдержанны, не позволяют себе бурного проявления чувств. Представители этой породы любят, когда с ним общаются, часто произнося имя.

В случае вынужденной самообороны они чаще кусаются, нежели пользуются когтями. Но из-за миролюбивого характера вынудить питомца защищаться не так просто. Меконгский бобтейл терпеливо относится к маленьким детям. Порода легко уживается с другими питомцами, если они также настроены дружелюбно. Но прежде чем заводить одновременно рыбок, птиц или грызунов, следует внимательно подумать, ведь у кошек невероятно силен охотничий инстинкт. Плохо переносят длительное одиночество, что необходимо учитывать, принимая решение завести кошку.

Здоровье и болезни меконгского бобтейла

Порода отличается крепким здоровьем, поэтому обычно достаточно раз в неделю осматривать уши, глаза и зубы домашнего любимца. Также требуются периодическая дегельминтизация и вакцинация по расписанию. Меконгские бобтейлы живут около 20-25 лет при правильном уходе. Самому старому коту данной породы исполнилось 38 лет.

В преклонном возрасте у некоторых особей развиваются артрит или почечная недостаточность, а при отсутствии ухода выпадают зубы.

Уход и содержание

Меконгский бобтейл – порода, нуждающаяся в минимальном уходе. Для здорового животного достаточно ограничиваться профилактическим осмотром 2-3 раза в месяц – оценкой чистоты ушей, глаз, зубов, кожи и шерсти. Для качественного содержания обязательна чистая вода, наличие проросшей зелени (овес) и теплое помещение. Обычно приучение к лотку проблем не вызывает. Купание не требуется, даже если животное где-то не испачкалось. Кошки очень чистоплотны, любят ухаживать за собой.

Питание

Меконги практически всеядные, но нужно учитывать индивидуальные пристрастия. Некоторые предпочитают готовые корма, другие – домашнюю еду. Но не стоит кормить питомца с человеческого стола, а нужно готовить ему отдельную пищу. Рацион при этом должен быть сбалансирован, содержать крупы, мясо, субпродукты, рыбу нежирных сортов, куриный желток, сваренный вкрутую, овощи.

Интересный факт

Строение хвоста уникально для каждой кошки и не повторяется никогда. Он весь состоит из искривлений, будто его долго ломали и сращивали. Под шерстью не видно всех «переломов», но руками можно прощупать. С этим хвостом связана легенда. Говорят, что предки таких кошек жили в древних храмах Сиама. Их ценили за преданность, смелость, ум и восточную «рассудительность». Придворные сиамцы охраняли принцесс от злых духов, а также берегли их сокровища, сопровождали их везде, в том числе и на купание. Девушки снимали свои драгоценности и вешали котам на хвостик, благо он у них был короткий и изогнутый.