Корат (Korat) — это аборигенная порода короткошёрстных кошек азиатского происхождения. Ей уже несколько сотен лет. Родиной коратов считается Тайланд, там этих кошек ещё называют Си-Сават (Si-Savat — пожелание счастья). Первые упоминания об этой породе были найдены в древней книге о кошках.
Интересный факт: Перед началом посевных работ древние тайские монахи обходили дома, взяв с собой коратов. Люди, с почестями встречавшие кошку, получали щедрый урожай. А тех, кто пожалел для гостей даже корочку хлеба, ожидала полуголодная жизнь.
Описание породы Корат
- Тело: животного коренастое, небольшое по величине, но тяжелое. Взрослое животное весит около 4-5 килограмм, хотя выглядит маленьким. Отсутствие жировой прослойки делает животное мускулистым, крепким, гибким.
- Лапы: подобно телу, сильные, с развитой мускулатурой. Цвет подушечек сине-лиловый. Хвост: выделяется толстым основанием и сужается к концу. Кошки – с различными изломами хвоста, бракуются.
- Голова: сердцевидной формы.
- Уши: ушная раковина вытянутая внешне покрыта короткой шерстью, внутри – длинными волосами.
- Окрас: сплошной серебристо-голубой.
- Хвост: небольшой, средней длины, сильный, с закругленным кончиком.
- Глаза: большие, круглые, чуть выпуклые, зеленые или янтарно-зеленые.
- Шерсть: короткая, тонкая, блестящая, подшерсток отсутствует, на спине при движении можно наблюдать «разломы».
Характер коратов
По характеру кораты дружелюбные, приветливые и мягкие. Отличаются способностью дружить с членами семьи. Но при этом не терпят одиночества и могут впасть в депрессию. Рекомендовано заводить представителей коратов в паре, так им будет спокойнее и веселее.
Представители породы пугаются громких, резких звуков. Прячутся, услышав пылесос или звук дрели. Животные не переносят ругань, крики. Неблагоприятный эмоциональный климат в доме приводит к ухудшению здоровья питомцев.
Коратом важно внимание всех членов семьи. Они ладят с детьми, но бесцеремонного отношения не допускают. На агрессивное поведение отвечают агрессией. Гости, особенно шумные их раздражают. Коты стараются спрятаться до их ухода.
Уход за породой корат
Шерсть кората не нуждается в тщательном уходе — она короткая, не имеет подшерстка, не спутывается, поэтому для прекрасного состояния шерстки хватит одного вычесывания в неделю.
Во время вычесывания происходит разравнивание шерсти, удаление отмерших волосинок. Используют металлическую массажную щетку, на зубья которой нанесено антистатическое покрытие. Сначала расчесывают голову, затем переходят к шее, спине, бокам. Не забывают о боках, груди, конечностях, хвосте.
Водные процедуры показаны по мере загрязнения. После купания животное подсушивают махровым полотенцем, завернув в него на 5-10 минут. Шерсть можно не расчесывать. После высыхания ей придают блеск с помощью куска замшевой ткани.
Глаза и уши питомцу осматривают ежедневно. Через день их протирают ватным диском, смоченным в специальном растворе. Для каждого глаза и уха используют отдельный ватный тампон.
Питание коратов
Животным необходимы не только специальные корма для котов, но и отварное нежирное мясо рыбы, птицы, кролика без костей, отварные желтки яиц, кисломолочные продукты, творог, сыр, запаренные злаки.
Если предполагается натуральный рацион, то на 90% он должен состоять из постного мяса. В рацион включают:
- говядину, телятину;
- мясо курицы или индейки;
- крольчатину;
- нежирную свинину;
- субпродукты (печень, почки).
Три, четыре раза в неделю питомцу дают яйца, творог, молоко или кисломолочные продукты. Отварные или тушеные овощи, крупы допустимы раз в семь дней. Их дают как дополнение к мясу. Рыбу и морепродукты включают в рацион три, четыре раза в неделю.
Нельзя кормить зверей остатками пищи со стола человека, сладостями, продуктами из дрожжевого теста, ягодами с мелкими косточками, орехами. Необходимо следить за тем, чтобы у котов постоянно была свежая вода, причем в широкой посуде. Алкоголь для животных недопустим. Взрослых котов кормят 2-3 раза в день, котятам еда нужна чаще — 4-5 раз в день.
Здоровье Коратов
Природа подарила корату довольно неплохое здоровье. Однако кошка может заболеть смертельной болезнью — ателостеогенезом первого и второго типов, возникновение которого связано с генетическими мутациями. Правда, если ген достался только от одного родителя, кошки выживают, но становятся носителями дефектного гена.
В среднем живут около 13 лет. При достаточной заботе и уходе, могут доживать до 20 лет. Важно оберегать животное от сквозняков и холода, так как отсутствие подшерстка делает их подверженным простудам и вирусным заболеваниям.