По версии знаменитого журнала Forbes, турецкий ван входит в рейтинг самых дорогих кошачьих пород и это неслучайно. Ни Европа, ни Америка не могут похвастаться большим количеством питомников, занимающихся разведением турецких ванов. Котята этой породы – настоящий дефицит, запись на приобретение ведется задолго до их рождения и даже зачатия. И это несмотря на то, что стоимость котенка турецкого составляет от одной до полутора тысяч долларов. И это не предел. Перспективные котята шоу- и брид-класса зачастую стоят значительно дороже.

выбрать турецкого вана

Еще меньше шансов приобрести сертифицированное животное из Турции. На родине турецкого вана существуют жесткие ограничения на вывоз представителей породы. И хотя интернет пестрит объявлениями о продаже настоящих породистых котят, в большинстве случаев это банальный обман. Под видом турецкого вана ушлые предприниматели продают котят, схожих с настоящими по виду и описанию. На самом же деле доверчивым покупателям впаривают за огромные деньги обычных беспородных котят.

Выбирая котенка необходимо учитывать такие критерии:

  • внешний вид (окрас должен соотвествовать признаному стандарту);
  • родословная (наличие документов);
  • наличие ветпаспорта с прививками.

На территории России существует только один питомник, который официально занимается разведением кошек данной породы – это «Ласковый Баюн», который вы можете найти по адресу: Москва, улица Садовническая, д 61.

Цена турецкого вана

Турецкая ванская кошка – редко встречающаяся порода не только в России, но и в мире, поэтому не рассчитывайте приобрести котенка быстро, дешево и недалеко от дома. На популярные виртуальные доски объявлений тоже заглядывать бессмысленно. Сбывают там в основном беспородных животных, имеющих схожие с ванами окрасы. Что касается среднего ценника, то в питомниках США и Канады он колеблется в пределах 800-1500 долларов (ориентировочно 50 000 – 93 000 рублей). Ваны из российских линий обойдутся чуть дешевле, но выбор котят у отечественных заводчиков пока невелик, а очереди из желающих обзавестись турецким красавцем выстраиваются приличные.